![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFc38x6llMdhyphenhyphenVHGdmDwFNsLJdqrfUzv1Gh0jzwrG4S9ZMfeHhnRF09j59_a8ZslgS2TuxLzIXU8OGs6Y2YPCaTWXt8GDlMjyWkIPQlt13VniAWnrdmZbKD7u7E3e1WBShDB_F-oCXezqn/s320/pare.jpg)
Jangan menilai buku dari sampulnya. Begitu juga
dengan makanan. Jangan hanya menilai sebuah makanan dari rasanya saja. Hal ini
juga berlaku untuk sayur pare. Rasa pare yang pahit membuat sayur ini tak
begitu digemari. Tetapi jangan salah, ternyata di balik rasa pahit pare
terdapat manfaat kesehatan yang luar biasa.
Jus pare diketahui mengandung enzim yang bisa
mencegah transportasi glukosa, sehingga bisa memotong suplai makanan untuk sel
kanker. Penelitian menunjukkan bahwa ketika jus pare dipaparkan pada sel kanker
pankreas, perkembangan sel kanker terhambat dan mati. Percobaan pada tikus juga
menunjukkan bahwa tikus berisiko 60 persen lebih rendah terkena kanker setelah
diberi makan pare.
Hal yang sama pun ditemukan pada sebuah
penelitian pada tahun 2013. Penelitian tersebut mengungkap bahwa jus pare bisa
memiliki efek yang sama pada kanker leher dan kanker kepala. Tumor langsung
berhenti tumbuh dan mati setelah terkena jus pare tersebut, seperti dilansir
oleh Daily Health Post (02/09).
Sebelumnya, peneliti juga menemukan bahwa pare
sangat efektif untuk digunakan merawat pasien diabetes. Diabetes biasanya
disebabkan oleh banyak faktor, misalkan ketidakmampuan pankreas untuk
memproduksi insulin dan mengontrol tingkat gula dalam darah, serta kemampuan
sel untuk menyerap insulin. Karena jus pare menginterupsi jalannya glukosa
dalam darah, tingkat tersebut akan berkurang. Zat dalam pare juga merangsang
sel membran untuk menerima gula.
Di China, jus pare juga digunakan sebagai obat
tradisional untuk menyembuhkan luka, mengatasi demam, batuk, masalah kulit, dan
obat antivirus. Pada pengobatan modern, pare banyak digunakan untuk membantu
menurunkan berat badan, mencegah terbentuknya batu ginjal, meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, dan menghilangkan racun dari lever.
Tak ada salahnya mencoba sayuran yang pahit ini
jika Anda ingin mendapatkan manfaat hebat yang terkandung di dalamnya. Anda
bisa memasaknya dengan garam untuk menekan rasa pahitnya. Atau jika tak yakin,
tahan napas Anda, tutup mata, dan langsung telan sayur pare dalam potongan
kecil. Namun jangan memakannya terlalu banyak karena pare juga bisa memicu
sakit perut dan diare. (sumber)