![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLxjPK4OTXgE-WLpboNffCmbloUFVHN8yd_KNVzP4Ex-7L50jQs5yXFNPPH8-xJMwGTD84hNuX50s86nNv8T9H0axlYdjNKVFi8NnfEqCPNmthbE3oMkKzvuelThW_AXt28uhnUMY-6Vjb/s1600/oregano-bumbu-dapur-yang-bermanfaat-untuk-kesehatan-670x270.jpg)
Ada
banyak cara yang dilakukan orang untuk menjaga tingkat gula darah tetap rendah
secara alami. Salah satunya adalah dengan menggunakan rempah-rempah.
Rempah-rempah tak hanya diketahui akan kualitas rasanya terhadap makanan, namun
juga kemampuannya dalam hal kesehatan.
Selama
ini rempah-rempah jenis tertentu diketahui bisa menurunkan tingkat gula dalam
darah dan bermanfaat untuk pasien diabetes. Berikut adalah beberapa jenis
rempah yang sudah populer dan berkhasiat untuk menurunkan gula darah, seperti
dilansir oleh Daily
Health Post (18/03).
1. Kunyit
Berdasarkan
penelitian tahun 2012 yang dilakukan oleh Harbin Medical University di China,
pasien diabetes tipe-2 yang mengonsumsi 300 mg bubuk kunyit sehari selama tiga
bulan mengalami penurunan tingkat gula darah yang cukup besar dibandingkan yang
mengonsumsi plasebo.
Hal
ini karena adanya zat curcumin dalam kunyit, yaitu antioksidan dan zat anti
peradangan yang terlihat dari warna kuning pada kunyit. Selama ini curcumin
diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan selain mengontrol gula darah.
2. Cayenne
Mungkin
kebanyakan orang belum mengenal cayenne. Cayenne adalah sejenis cabai yang
sudah digunakan sebagai obat sejak abad ke-14. Rempah ini juga digunakan oleh
masyarakat pedalaman Amerika Selatan dan Tengah untuk menurunkan berat badan.
Penelitian tahun 2006 yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical
Nutrition menunjukkan bahwa cayenne bisa menurunkan tingkat gula darah dengan
cepat, sekitar 20 - 120 menit setelah memakannya.
Peneliti
menemukan bahwa cayenne bisa meningkatkan sensitivitas jaringan terhadap
insulin dan menurunkan gula dalam darah. Selain itu, cayenne juga mengandung
capsaicin yang diketahui bisa membakar lemak serta mengurangi rasa nyeri.
3. Oregano
Berdasarkan
penelitian pada Januari 2008 pada Journal of Natural Medicine, glucosides yang
ditemukan dalam oregano bisa menurunkan gula darah. Hasil penelitian tersebut
menguatkan hasil penelitian sebelumnya pada tahun 2004 yang menemukan bahwa
ekstrak oregano juga bisa menurunkan tingkat gula dalam darah.
Itulah
beberapa rempah yang diketahui bisa membantu menurunkan tingkat gula dalam
darah. Rempah tersebut bisa dicampurkan dalam masakan yang dikonsumsi
sehari-hari. Dapatkan khasiatnya, baik untuk menurunkan gula darah maupun untuk
kesehatan tubuh lainnya. (sumber)