Senin, 28 Juli 2014

Dapatkan 8 manfaat kesehatan ini dengan makan kembang kol!

Kembang kol tentu sudah bukan sayuran yang asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Selain terasa enak, kembang kol juga menyimpan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Kembang kol diketahui mengandung banyak serat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh.
Penasaran manfaat kesehatan apa lagi yang bisa diberikan oleh kembang kol? Ini dia daftarnya, seperti dilansir oleh Mag for Women.
1.      Membantu meredakan sakit arthritis
Orang yang mengalami arthritis seringkali merasakan nyeri dan sakit. Namun hal ini bisa diredakan dengan kembang kol yang mengandung banyak nutrisi dan vitamin. Dalam kembang kol terdapat vitamin K dan asam lemak omega-3 yang bisa meredakan sakit arthritis. Kembang kol juga memiliki zat anti peradangan yang bisa menurunkan peradangan dan sakit pada sendi.

2.      Mencegah luka pada lambung
Kembang kol juga diketahui mengandung zat yang bernama glucoraphanin. Zat ini mencegah lambung terkena infeksi yang bisa memicu luka atau tukak lambung. Kembang kol yang kaya serat juga baik untuk kesehatan usus. Kembang kol memicu gerakan usus yang teratur dan membantu mencegah konstipasi.

3.      Mencegah kanker
Sebuah penelitian terbaru membuktikan bahwa kembang kol mengandung zat yang bisa mencegah berbagai macam kanker pada tubuh. Kembang kol yang kaya serat juga diketahui bisa mencegah kanker usus besar dan kanker perut. Mengonsumsi kembang kol juga mencegah risiko terkena kanker payudara.

4.       Melancarkan kehamilan
Kembang kol kaya akan folat yang juga vitamin B9. VItamin B ini diketahui bisa membantu melancarkan kehamilan pada tahap apapun. Selain itu, mengonsumsi kembang kol juga mencegah cacat lahir pada janin. Kekurangan folat saat hamil seringkali bisa menyebabkan banyak masalah pada kehamilan tahap kedua.

5.       Kesehatan jantung
Kembang kol juga kaya akan Allicin yang bisa menurunkan risiko stroke atau penyakit jantung pada banyak kasus. Dalam kembang kol juga terdapat zat yang membantu menurunkan tingkat kolesterol. Menjaga tingkat kolesterol tetap stabil akan mencegah penyakit jantung atau serangan jantung.

6.       Menurunkan berat badan
Serat yang terkandung dalam kembang kol akan membantu menurunkan berat badan. Jika Anda sedang berusaha menurunkan berat badan, maka mengonsumsi kembang kol mentah akan membantu memberikan energi serta menurunkan berat badan dengan cepat.

7.       Menurunkan tekanan darah
Kembang kol bisa mengontrol tekanan darah yang stabil. Tak hanya itu, kembang kol juga melancarkan aliran darah ke seluruh organ tubuh. Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, coba makan kembang kol untuk menurunkan dan membuat aliran darah dalam tubuh Anda lebih lancar.

8.       Meningkatkan kekebalan tubuh
Nutrisi dan vitamin yang ada dalam kembang kol akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Mengonsumsi kembang kol akan membantu Anda mencegah rasa lelah berkepanjangan serta menjaga kesehatan sistem pencernaan. Selain itu, kembang kol yang kaya vitamin B, magnesium, potasium, dan niacin juga baik untuk kesehatan tulang dan darah.

Itulah beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi kembang kol. Kembang kol bisa diolah dalam berbagai masakan seperti sup, digoreng, atau dijadikan salad segar bagi Anda yang sedang berdiet. (sumber)